Le nostre forme di pasta

Tradizionale e gustosa, nella classica confezione da 500g, perfetta per cucinare piatti di sostanza e qualità, da gustare da chi ama la Puglia ed i suoi sapori.

Forme tradizionali

Forme gustose

La Pasta Terre dei Trulli

La nostra pasta pugliese segue le antiche ricette della tradizione regionale, caratterizzate da una lavorazione artigianale e da una lenta e meditata essiccazione.
Il segreto è l’utilizzo di pochi semplici ingredienti, rigorosamente pugliesi e italiani e un gusto rustico e autentico, dall’impasto alla confezione.

Caratteristiche e metodo di produzione

Punto di partenza è la scelta della materia prima.

Le semole di grano duro da noi utilizzate sono ottenute da miscele di grani pregiati, coltivati esclusivamente in Puglia (per antonomasia I migliori in assoluto), che vengono macinati in mulini locali. È molto importante la macinatura dei grani e il tipo di semola che si ottiene.La semola utilizzata è quella denominata di “tipo telato a grana grossa”. Da un quintale del suo grano si ottengono mediamente 60-70 kg di semola industriale e 10/12 kg di semola telata extra. Questa modica quantità rappresenta, del resto, il cuore stesso del chicco di grano, che rende poi il prodotto caratteristico.

La semola viene impastata con acqua molto lentamente, per permettere l’esaltazione delle particelle di glutine senza subire traumi.

Preparato l’impasto, viene formato il prodotto con il controllo manuale da parte di un’operatrice. (c’è un’operatrice per ogni macchina formatrice).

Immediatamente, il prodotto subisce un processo di pastorizzazione, a garantirne la sicurezza microbiologica e viene poi inviato automaticamente in fase di incartamento e successiva essiccazione.

È proprio questa la fase più importante e delicata: l’essiccazione deve essere lentissima e a bassa temperatura, 40-45 gradi per 12-18 ore. Con questi parametri, la pasta conserva tutte le caratteristiche organolettiche e ne viene esaltato il sapore e il colore naturale.

A essiccazione ultimata, il prodotto viene confezionato meccanicamente per essere immesso nella distribuzione. Pur rimanendo una produzione artigianale, il ciclo viene effettuato con moderne tecnologie a norma con le disposizioni legislative vigenti.

Il processo produttivo viene seguito ogni settimana da uno staff di professionisti di un laboratorio chimico/fisico autorizzato dal Ministero della Sanità. In aggiunta, giornalmente vengono eseguiti controlli specifici sui prodotti, quali analisi dell’umidità su prodotto finito e prove di cottura, prima del loro confezionamento.

Info tecniche e logistiche

Forme tradizionali

ReferenzaCodice EANGrammaturaPezzi per cartoneCartoni per stratoStrati per palletCartoni per palletPezzi totali per palletTMC (mesi)
Orecchiette8034077717587500g121088096024
Orecchiette Integrali8034077719932500g121088096024
Orecchiette al Grano Arso8034077719550500g121088096024
Strozzapreti8034077717594500g121088096024
Trofie8034077718744500g121088096024
Cavatellucci8034077717747500g121088096024
Capunti8034077717761500g121088096024

Forme gustose

ReferenzaCodice EANGrammaturaPezzi per cartoneCartoni per stratoStrati per palletCartoni per palletPezzi totali per palletTMC (mesi)
Foglie d’Ulivo agli Spinaci8034077717754500g121088096024
Strozzapreti al Limone8034077718720500g121088096024
Strozzapreti al Vino Primitivo8034077718737500g121088096024
Orecchiette al Nero di Seppia8034077719819500g121088096024
Foglie d’Ulivo ai 5 Gusti8034077719833500g121088096024
Orecchiette ai 5 Gusti8034077718317500g121088096024
Linguine ai funghi8034077716139250g1212,58100120024
Linguine all'arancia8034077716153250g1212,58100120024
Linguine al vino rosso8034077716160250g1212,58100120024
Linguine al limone8034077716146250g1212,58100120024